介紹一下新買的修皮刀使用狀況。想自己做點木工釘鞋櫃,表面想貼塑膠皮,看到網路上有幾種修皮刀不知道哪種好用,跑去常去的五金行問,老板只有這種陶瓷的,說不會鈍。本來我想要直角的,但僅有的這支是面取的 (日文導角的意思),想想0.3mm也只有一點點,就買了。簡單把這支F1陶瓷修皮刀開箱。

包裝 (拆過了才想到要拍照記錄),上面寫專業用,在我手上算大材小用吧!
DSC_3456_調整大小.JPG


斜側面觀,兩頭一樣,所以可以直接 來回修。
DSC_3459_調整大小.JPG

從下面看很簡單,靠的就是兩側的白色陶瓷刀片修裁,五金行老板說它不會鈍。

DSC_3461_調整大小.JPG

DSC_3465_調整大小.JPG

廠商有做 [角型 (直角) ] 和 [面取 (導角) ] 兩種,面取我看到的又有 [0.3mm] 和 [0.6mm] 兩種。

修皮刀.jpg

我買到的是面取0.3mm的,原本500多,老板看我在猶豫沒有直角的買導角不知道好不好,就說算我500好了。
不過看網友說的 500塊的修邊刀是比較貴的等級,希望是真的不會鈍。

DSC_3466_調整大小.JPG

我這次做的鞋櫃是貼特力屋買的波音軟片,名字很好聽,反正對我來說就是塑膠貼皮。
白色1台尺 (寬120cm) 40元,胡桃色 1台尺 55元。
依稀記得很久前用美工刀常常會切得不平整,果然有專門的雞絲省時省力又好看。

DSC_3468_調整大小.JPG

可直接從中段任意切入。

DSC_3471_調整大小.JPG

DSC_3472_調整大小.JPG

0.3mm 導角切出來的縫像這樣 (以我第一次用的技術)

DSC_3475_調整大小.JPG

用深色胡桃木貼片看一下縫的狀況。

IMG_0051_調整大小.JPG

還好老板只有這支面取的,我覺得邊邊切出來的接縫OK,而且有導角比較不會太銳利而去割到手。
有在考慮的人買修邊力的人參考看看。不過網路上有導角的好像0.6mm的比較多。

文章標籤

營養三明治 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    有個週日早上,和朋友打完籃球才發現小指的最後一截伸不直,後來看醫生診斷是小指末端的伸指肌腱斷裂,到現在二個月已接近復原了,做個記錄給遇到相同狀況的人參考。

    打球的時候只感覺好像"ㄊㄨˋ"到球,以為是輕微的吃蘿蔔乾,沒什麼痛所以沒太在意。打完球才發現,怎麼小指頭最後一截呈90度彎曲,伸不直。把它推直,可以彎,就是沒辦法自己伸直,不過都幾乎不覺得痛。

    當下猜是筋還是韌帶斷了,很怕需要動手術或是有什麼後遺症,不知道需不需要趕快去急診?最後綜合朋友和網友的經驗,好像沒有急迫性,決定隔天星期一再去骨科門診看就好。而且大醫院骨科看診常要等個大半天,照X光又要另排時間等很久,所以還是找間有評價和規模的骨科診所看好了。就在網路上找到復興南路近仁愛路口的骨科診所。

    一早到骨科診所,醫生聽了我的描述看了一眼,說是肌腱斷了,安排去照X光(真的是看一眼,然後都盯著螢幕打字。這樣反而讓我有點放心,小case嘛,醫生連看都不太需要看) 。照完X光回到診間,醫生看片子說只有一點點的骨頭有裂開,固定六週讓肌腱長回去就好,不用手術。 (X光片怎麼看就只有骨頭,韌帶斷得怎麼樣是不是只有靠醫生的經驗判斷?)

    醫生固定好的手指,因為包了鋁板看起來很有事的樣子。他說有兩個重點:
      1. 手指頭要露出指板外。(不知道是不是要看血液有沒有流通,這個沒明說。)
      2. 需保持反向彎曲。醫生說如果固定直的,以後因為韌帶有彈性,手指會拉回一點角度就沒辦法完會直。所以固定時要反翹固定。 

    之後每週都去回診一次,大概就是看一下,然後把膠帶換新。醫生會問是不是還不錯,我一頭霧水,不知道指的是什麼東西還不錯,又不能動動看,怎麼知道復原得怎麼樣。後來直接問才知道,醫生重點都放在 看~起~來~有~沒~有~直~。從沒問會不會痛,或摸摸看復原得怎麼樣。

    終於一個半月後再去回診,醫生說不用再固定了。………改戴指套。(啥!還要再戴指套!我以為好不容易可以開始打球了。) 醫生說讓肌腱長好一點比較好。看在醫生好像很滿意我的手指的直度,還是乖乖去試指套大小。後來發現有戴指套還是比較保險,因為拿掉指板後,手指硬綁綁的還不能彎,沒有了指皮支撐,做事時不小心撞到會痛。

      對於後續怎麼復健,醫生都沒有說什麼。我自己常常在不痛的程度內練習握拳和彎手指。過一週大概可以彎到45度,二週後還不到90度,但握拳差不多可以正常握後起來了。倒是角度真的有回來一點,沒有那麼挺直了。

心得:
1. 如果只是伸不直,跟我一樣不會痛,沒有腫或變形,不用急,門診可處理。

2. 要去看醫生,照過X光才知道骨頭有沒有裂,還是只有肌腱斷了。

3. 也還好看了醫生,才知道原來固定時要後翹固定。一開始看網路資訊,以想過只要用冰棒的棒子固定直就可以了。

5.去看診的間隔中蹦帶會鬆,我自己有加或換外側蹦帶以維持彎度。

4. 手指六週沒動,整個變成硬梆梆是正常的,慢慢動它就會回復。
 

 

2017/5/14 更新  一年後現狀

跟據網友回應的狀況,我想手指的固定有他的眉角,難怪當初回診醫生重點是“有沒有直”。如果有人是住台北遇到一樣的問題,或許可找我那位醫生試試看。

2017/8/5 增加照片

小指.jpg

文章標籤

營養三明治 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

    多虧網友的DIY講解,自己也能DIY把冷氣清洗乾淨。實際操作下來發現大同小異步驟不難,我也把我冷氣清洗DIY_聲寶分離式冷氣室內機的清洗經驗分享一下,讓有同型冷氣想自己清洗的人可以參考看看。

    四月天氣開始熱了,不開冷氣不行了。可是前陣子看到冷氣出風口內整個都黑的要命,還是請人來清洗一下讓全家吹起來比較安心。可是有口碑的師父竟然已排到六月去了,只好看看有沒有自助的方法,就參考了網友的PO自己清洗完成。盡量簡單地讓大家用照片就可以一目瞭然。

首先當然最重要的是要把電源拔掉,以免觸電。

從兩側掀開上蓋 (這是不是多餘的?)
1DSC_2250_調整大小.JPG

文章標籤

營養三明治 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    這幾年家父和我分別為膝蓋老化及受傷所苦,後來試過鮮奶燉南瓜的秘方之後,現在不再因為膝蓋痛不好走、不能騎腳踏車、不能爬山。但是在網路上可以查的到的千篇一律大多是轉貼相同內容的文章,幾乎沒有實際的經驗。所以我來分享一下到目前為止我們吃鮮奶燉南瓜(豆漿燉南瓜)保養膝關節的心得,有退化性膝關節炎的長年者和其他膝蓋潤滑不足而不舒服的人,請你們也來試試看。同樣的作用,有朋友的長輩是當作保養關節之用在吃。

1417133234353

 

文章標籤

營養三明治 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     前兩週去士林的親子館看到宣傳才知道,現在台北市的13個區,每一區都已經有自己的親子館了喔!真的是有小小孩的家長的福音。現在還有集各親子館的章換贈品活動。不過各親子館承包的單位不一樣,取得的場地不同,設施差距還真的蠻大的。這次去的北投親子館是去過的幾家裏面最好玩的一間,即便從台北市的南端專程跑一趟去玩也覺得很值得。

1DSC_00.JPG

文章標籤

營養三明治 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    第二次來楊梅的森林鳥花園,雖然地址是新竹縣新埔鎮,但是要從楊梅交流道下高速公路,經楊梅戶政事務所和揚昇高爾夫球場,走一段山路就到了。覺得這個熱門的親子遊園區在非假日真的是很適合大人放鬆小孩子放風的地方,不過假日來的話連停車都很困難。還好我們的休息日跟別人不一樣。

DSC_006
平日來第一停車場就停滿了車,假日來跟本爆滿 

DSC_007

DSC_008
以前週二休息,現在改成週三了

文章標籤

營養三明治 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    去海生館之後的兩天,在民宿和墾丁又認識了幾種鳥。

PhotoGrid_1391786317029
紅嘴黑鵯 (右上,唸卑)。總是聞音聲不見其鳥的五色鳥,第一次找到 (左下) @墾丁森林遊樂園

文章標籤

營養三明治 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

     過年後買了顆新鏡頭,Nikkor 18-200mm的旅遊鏡。才發現200mm拿來拍鳥原來還是很吃力,不過勉強可以開始我的鳥記錄,不至於每次只能望鳥興嘆。

     這顆鏡頭拍到的第一隻鳥是之前還不認得的鳥,到屏東海生館在停車場拍到,回來上網查應該是 [黑頭翁]。照片仔細看,牠喙的嘴角下綠還有一個橘色的點。

DSC_4077.JPG

文章標籤

營養三明治 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        第一次真的跑到少光害的高山上拍星星。也不是專程去,主要是帶家人到清境玩,想到離熱門的合歡山攝影點不過幾十分鐘的路程,若不順道去拍看看能不能捕捉到美麗的星空豈不是很可惜。這天清境到傍晚還是隂天,有點惋惜。莫約八、九點卻看得到了大片的星空,於是到11點等老婆小孩都入睡後,就背著器材開車上合歡山夜拍去。

DSC_2084.JPG

文章標籤

營養三明治 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      在Nexus 7的使用心得中曾提過,當初買平版的主要目的之一就是要用來看電子書,不過買過中華電信Hami書城和遠傳的e書城的書後,覺得電子書的內容品質和期望有落差,就放棄不用了。到最近聽到朋友提到,才發現台北市立圖書館已經開始建構電子書的館藏,而且在PC、Apple、Android等平台都可以使用。像我用Android的手機,安裝了Hyread Library HD這款軟體後,圖書館的電子書、雜誌就可以隨時隨地任意借閱。

       當然,會想看的電子書不能還像之前只是純文字,頂多加上醜醜的黑白描掃圖。現在完全是彩色的內文,不管是雜誌還是書籍,全部都是全彩全頁掃描,連雜誌的廣告頁也沒少。同時對於習慣看文字的人,(部份書籍)也是有EPUB格式可以下載。真是要好好的給他強推一下。

      市圖的電子書所利用的平台不是圖書館自已打造的,這裏介紹的是他們和Hyread ebook (凌網科技)配合的系統。Hyread ebook的平台就和其他電信公司的電子書城一樣,在沒有登入市圖的帳號時,它就是個閱讀器,和可以線上購書的網路書店。但登入縣市立圖書館或是大專院校的圖書館帳號後,不管你在哪裏,都可以在PC或行動裝置上借還和閱讀使用者所屬的圖書館內的電子書藏書 (包括學論文的人很需要的期刊)。只是目前像台北市市圖的書的數量還不多就是了,稍後會再提到。

      Hyread的系統在PC、Apple、Android都可以使用,但部分功能如個人借書狀況等查詢還是都要在Hyread ebook網站上執行,其台北市立圖書館的主頁在這 http://tpml.ebook.hyread.com.tw/

01hyread01.jpg

文章標籤

營養三明治 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 234
找更多相關文章與討論